[This post contains advanced video player, click to open the original website]
بعد يوم واحد من استقالة عضوي مجلس الحرب بيني جانتس وجادي أيزنكوت، حيث تحولت الحكومة كلها إلى يمينية،
قال وزير الدفاع يوآف غالانت إنه “لن يصوت لصالح مشروع قانون التجنيد المطروح على جدول اعمال الكنيست اليوم دون ان يسبقه اتفاق واسع النطاق”. ومن ناحيته أوضح إدلشتاين أنه لن يعطي صوته لصالح اقتراح لا يلبي احتياجات جيش الدفاع. ومن المتوقع الا يكون غالانت وادلشتاين الوحيدين اللذين لن يصوتا من داخل الائتلاف الحكومي لمشروع القانون المذكور.
وأعلن أعضاء الكنيست العرب أنهم سيصوتون ضد مشروع القانون، ومن المتوقع أن يكون هناك حضور كامل للوزراء وأعضاء الكنيست.
هذا وتصوت الهيئة العامة للكنيست، اليوم الاثنين، على اقتراح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتطبيق قانون استمرارية قانون التجنيد من الكنيست السابق.
وقال مسؤولون سياسيون إن “هناك علامة استفهام عالقة بشأن تصويت بعض نواب الليكود الذين عارضوا القانون، وأوضحوا أنهم سيجدون صعوبة في دعمه في صيغته الحالية – بمن فيهم وزير الدفاع يوآف غالانت، الذي لا يؤيد القانون واعلن انه ينوي التصويت ضده”.