بعد الوقود.. الكهرباء تنخفض أيضًا في البلاد الشهر القادم
في خطوة تحمل بعض الانفراج للمستهلكين في ظل استمرار غلاء المعيشة، أعلنت سلطة الكهرباء الإسرائيلية عن خفض تعرفة الكهرباء للمستهلكين المنزليين اعتبارًا من الأول من تموز/يوليو المقبل بنسبة 0.57%.
وبحسب المعطيات، فإن التخفيض الجديد سيُوفر للأسرة المتوسطة نحو 2.3 شيكل شهريًا، ليأتي بعد أيام قليلة من انخفاض أسعار الوقود بنحو 27 أغورة للتر الواحد.
وأوضحت سلطة الكهرباء أن العامل الرئيسي وراء قرار التخفيض هو الانخفاض الحاد في سعر صرف الدولار، الذي تراجع خلال الفترة الأخيرة بنحو 8.5%، ما ساهم في خفض تعرفة الكهرباء بنسبة تقارب 2%.
في المقابل، أشارت السلطة إلى أن عدة عوامل اقتصادية حدّت من حجم التخفيض المتوقع، أبرزها ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك بنحو 1%، وارتفاع أسعار الفحم بنسبة 18.6%، إضافة إلى زيادة الفائدة الحقيقية المتوقعة خلال العقد المقبل بنسبة 12.8%.
وأكدت السلطة أن هذه العوامل مجتمعة قلّصت نحو 1.4% من الأثر الإيجابي الناتج عن تراجع قيمة الدولار، ما أدى إلى الاكتفاء بتخفيض محدود في التعرفة.
ويأتي هذا التطور بعد تراجع أسعار الوقود مطلع الشهر الجاري، حيث انخفض سعر لتر البنزين مجددًا إلى أقل من 8 شواكل، ليستقر ضمن نطاق يبدأ بـ7 شواكل للتر، وذلك بفعل انخفاض أسعار النفط العالمية وتراجع سعر صرف الدولار.
ويرى مراقبون أن هذه التخفيضات، رغم محدوديتها، تشكل مؤشراً إيجابياً للمستهلكين، خاصة في ظل الضغوط الاقتصادية المتواصلة وارتفاع تكاليف المعيشة التي تشهدها البلاد خلال السنوات الأخيرة.