استطلاع القناة 12: آيزنكوت يتصدر ونتنياهو ثانياً.. وفينتر قد يربك خريطة اليمين

صندوق انتخابات - تصوير الصنارة
0 29٬884

 

play-rounded-fill

أظهر استطلاع جديد للرأي نشرته القناة 12 أن حزب “يَشار” برئاسة غادي آيزنكوت يتصدر المشهد السياسي الإسرائيلي، في حال أُجريت انتخابات الكنيست اليوم، بحصوله على 24 مقعداً، متقدماً على حزب الليكود برئاسة بنيامين نتنياهو، الذي يحل ثانياً بـ22 مقعداً.

ويأتي الاستطلاع في أعقاب سلسلة من التطورات السياسية الأخيرة، من بينها الانتخابات التمهيدية داخل الليكود، وإعادة توحيد مركبات القائمة المشتركة، إلى جانب إعلان اللواء في الاحتياط عوفر فينتر دخوله المعترك السياسي.

وبحسب النتائج، يحافظ حزب “بياحد” برئاسة نفتالي بينيت على موقعه مع 15 مقعداً، فيما يحصل حزب “هديمقراطيم” بقيادة يائير غولان على 11 مقعداً.

أما حزب “يسرائيل بيتينو” برئاسة أفيغدور ليبرمان فيحصل على 9 مقاعد، وهي النتيجة ذاتها التي يسجلها حزب “عوتسما يهوديت” برئاسة إيتمار بن غفير، فيما يحافظ حزب “يهدوت هتوراه” برئاسة موشيه غافني على 8 مقاعد.

وفي الأحزاب الأخرى، يحصل حزب شاس على 7 مقاعد، وهي أدنى نتيجة له وفق الاستطلاع، بينما تحصد القائمة المشتركة، التي تضم الجبهة والعربية للتغيير والتجمع برئاسة يوسف جبارين، 7 مقاعد.

في المقابل، يتراجع حزب “الصهيونية الدينية” برئاسة بتسلئيل سموتريتش إلى 4 مقاعد، وهي النتيجة ذاتها التي تسجلها القائمة العربية الموحدة برئاسة منصور عباس.

دخول فينتر قد يغيّر موازين المعسكرات

وتشير السيناريوهات التي فحصها الاستطلاع إلى أن دخول عوفر فينتر إلى الحياة السياسية قد ينعكس بصورة مباشرة على قوة حزب سموتريتش، مع احتمال تراجعه إلى ما دون نسبة الحسم.

وفي حال تحقق هذا السيناريو، قد يؤدي فقدان مقاعد الصهيونية الدينية إلى تغيير ميزان القوى بين المعسكرات، ومنح أحزاب المعارضة أفضلية أكبر في حسابات تشكيل الحكومة المقبلة.

وفي سؤال الملاءمة لمنصب رئيس الحكومة، يواصل غادي آيزنكوت توسيع الفارق أمام بنيامين نتنياهو، بحسب نتائج الاستطلاع، في مؤشر إضافي على تقدمه في المنافسة على قيادة الحكومة المقبلة.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
sonnara9@gmail.com - abom3te@gmail.com

قد يعجبك ايضا