ينتشر الزواج المسمى بـ"زواج التجربة" في أوساط عربية، ويقوم على العقد، بوضع مدة معينة لإنهائه في وقت لاحق.
واعتبر المركز العالمي للفتوى الإلكترونية في الأزهر الشريف، أن "زواج التجربة" باطل ومحرم.
ولفت المركز الأزهري أن هذا النوع من الزواج يقوم على اشتراط انتهاء عقد الزواج بانتهاء مدة معينة، وهو اشتراط فاسد لا عبرة به، ويجعل العقد باطلا ومحرما.
وشدد المركز في فتوى نشرها عبر موقعه الإلكتروني أمس الأحد، على أن الزواج ميثاق غليظ لا يجوز العبث به.
وأكد أن الزواج عبارة عن منظومة أهم دعائم نجاحها الديمومة والاستمرارية وتحمل كافة مسؤولياته، لا أن يقوم على "التأقيت".
وأشار المركز أن اشتراط عدم وقوع انفصال بين زوجين لمدة 5 سنوات أو أقل أو أكثر فيما يسمى بـ"زواج التجربة" هو اشتراط فاسد لا عبرة به، ويتنافى مع دعائم منظومة الزواج في الإسلام وأحكامه ومقاصده.
واعتبر أن في هذا النوع من الزواج امتهان للمرأة وكرامتها، حيث يقرر مبتدعوه حظر حله بطلاق من الزوج أو خلع من الزوجة أو تفريق القاضي، بل حسب شروط يتفق عليها طرفاه.
تصوير - GettyImages