أكد المدير العام لمصلحة الطيران المدني في إندونيسيا لوكالة الأنباء الفرنسية أن القطع التي عثر عليها الثلاثاء في بحر جاوا تعود لطائرة "إير آسيا"، فيما أعلنت البحرية الإندونيسية انتشال أكثر من 40 جثة لركاب الطائرة.
وقال المتحدث باسم البحرية مناهان سيمورانغيكر إنه "استناداً إلى الإذاعة العسكرية، أفيد أن السفينة الحربية بانغ تومو انتشلت 40 جثة والعدد إلى ارتفاع".
وكان مسؤول إندونيسي قد أعلن في وقت سابق اليوم، أنه تم العثور على ما يشبه مزلاق طوارئ وباب طائرة وأشياء أخرى خلال عملية البحث الجوي، اليوم، عن الطائرة الماليزية والتي فقد الاتصال معها صباح الأحد.
وقال الضابط في سلاح الجو الإندونيسي أغوس دوي بوترانتو خلال مؤتمر صحافي "حددنا مكان نحو 10 أجسام كبيرة والعديد من الأجسام الأصغر حجماً ذات اللون الأبيض والتي لم نتمكن من تصويرها (...) على بعد 10 كيلومترات من آخر موقع تم فيه رصد الطائرة بالرادار". وعرض 10 صور لأجسام تشبه باب طائرة، ومزلاق طوارئ وجسماً آخر يشبه صندوقاً، لافتاً أن ليس هناك شيء واضح بعد.
من جهتها قالت الولايات المتحدة، الاثنين، إنها أرسلت المدمرة "يو أس أس سامبسون" للمشاركة في عمليات البحث عن الطائرة.