هدنة مؤقتة لإخراج والدة ضابط امريكي من قطاع غزة

كشفت صحيفة واشنطن بوست أن عملية إنقاذ استثنائية نُفذت الشهر الماضي لإخراج سيدة فلسطينية تدعى أحلام فروانة، تبلغ من العمر 59 عامًا، من قطاع غزة، بوساطة منظمة تُعنى بإنقاذ أقارب الأمريكيين العالقين في المنطقة وفي القطاع على وجه الخصوص.

وأوضحت الصحيفة أن العملية جرت بتنسيق مباشر بين مسؤولين في إدارة ترامب، وإسرائيل، والأردن، واستغرقت 19 ساعة تخللتها هدنة محدودة أوقفت خلالها إسرائيل غاراتها الجوية لتأمين تحرك المرأة بأمان حتى عبورها إلى الأردن.

أحلام فروانة، والدة يونس فروانة، وهو ضابط في سلاح البحرية الأمريكية يبلغ من العمر 32 عامًا، كانت قد فقدت منزلها المؤلف من سبعة طوابق جراء قصف العام الماضي، واضطرت لدفع نحو 10 آلاف دولار مقابل ترتيبات النقل والمراقبة التقنية لتحركاتها وسط القصف المتواصل. وهي تقيم حاليًا في الأردن بانتظار تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة.
الصحيفة أشارت إلى أن العملية جاءت في وقت تتعرض فيه إدارة ترامب لانتقادات حادة بتهمة “غض الطرف عن معاناة الفلسطينيين في غزة”، حتى في الحالات التي يكون فيها المتضررون من حمَلة الجنسية الأمريكية.
وكانت منظمات حقوقية ومحامون قد اتهموا واشنطن بالتقصير في إجلاء مواطنيها من غزة منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر، بل ورفع بعضهم دعاوى قضائية ضد إدارة بايدن أواخر العام الماضي.
وأضاف التقرير أن الوضع ازداد سوءًا خلال ولاية ترامب، بعد قرار وزارة الخارجية الأمريكية في آب/أغسطس وقف إصدار تأشيرات الزيارة للفلسطينيين من غزة، وذلك عقب ضغط من ناشطة اليمين المتطرف لورا لومر، التي وصفت دخول أطفال فلسطينيين إلى سان فرانسيسكو بأنه “تهديد للأمن القومي”. وحسب الصحيفة، فإن للومر تأثيرًا واسعًا على الرئيس رغم عدم شغلها أي منصب رسمي في الإدارة.

امريكيضابطغزةقطاعلإخراجمؤقتة”منهدنةوالدة
Comments (0)
Add Comment