واشنطن: استهداف 10 آلاف موقع داخل إيران والحملة مستمرة… وطهران تربط إنهاء الحرب بشروطها

حاملة الطائرات الأمريكية(الجيش الأمريكي)
0 28٬618

أعلن الجيش الأميركي أن عملياته العسكرية داخل إيران ما تزال متواصلة، مؤكدًا استهداف نحو 10,000 موقع منذ انطلاق الحملة، رغم تصاعد الحديث عن اتصالات سياسية لبحث وقف إطلاق النار.

play-rounded-fill

وقال قائد القيادة المركزية الأميركية براد كوبر إن القوات الأميركية نفذت خلال الساعات الأخيرة ضربة استهدفت الموقع رقم 10,000 داخل إيران، مضيفًا أن العمليات العسكرية لم تنتهِ بعد، وأن الحملة مستمرة حتى تحقيق أهدافها المعلنة.

وأوضح كوبر أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارًا واسعة بالقدرات العسكرية الإيرانية، مشيرًا إلى تدمير نحو 92% من الأسطول البحري الإيراني، معتبرًا أن التهديد الذي كانت تشكله القطع البحرية الإيرانية على طرق الملاحة تراجع بشكل كبير.

كما أشار إلى أن وتيرة إطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة من جانب إيران انخفضت بنسبة تقارب 90% منذ بداية العمليات، مؤكدًا أن الهجمات شملت أيضًا بنى مرتبطة بإعادة بناء المنظومة العسكرية الإيرانية.

طهران: إنهاء الحرب يجب أن يكون وفق شروطنا
في المقابل، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده تسعى إلى إنهاء الحرب وفق شروطها، وبما يضمن عدم تكرارها مستقبلاً، مشددًا على أن أي تسوية يجب أن تراعي المصالح الإيرانية وتمنع عودة التصعيد.

وأضاف عباس عراقجي أن مضيق هرمز “مغلق فقط أمام الأعداء”، معتبرًا أنه لا مبرر للسماح بمرور سفن من وصفهم بالأعداء أو حلفائهم عبر الممر البحري الاستراتيجي.

مفاوضات محتملة وسط استمرار التصعيد
ورغم المؤشرات المتزايدة حول اتصالات محتملة بين الولايات المتحدة وإيران لبحث وقف إطلاق النار، فإن التصريحات الصادرة من الطرفين تعكس استمرار التمسك بمواقف متشددة ميدانيًا وسياسيًا، في ظل غياب مؤشرات واضحة على قرب التوصل إلى تهدئة شاملة.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected] - [email protected]

قد يعجبك ايضا