نتنياهو: “نحن في أيام معقّدة”. لبيد: “علينا قصف منشآت النفط في إيران”
عقدت الكنيست، اليوم (الإثنين)، جلسة طارئة بطلب من المعارضة وبعد جمع 40 توقيعًا، لمناقشة ما وصفته بـ”فقدان السيطرة الأمنية داخل إسرائيل وخارجها”. وشارك في الجلسة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، الذي قدّم خطابًا مطوّلاً قبل مداخلة رئيس المعارضة يائير لبيد.
وقال نتنياهو في مستهلّ خطابه إن إسرائيل “أبعدت خلال العامين ونصف الماضيين تهديدًا مباشرًا عن عشرة ملايين مواطن”، مشيرًا إلى “تعزيز الردع” والعلاقات “غير المسبوقة” مع الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب. وقال إن إسرائيل “لم تكن أقوى مما هي اليوم”، وإن “التعاون الأمني مع واشنطن في ذروته”.
وشدّد نتنياهو على أنّ إسرائيل “تعيش أيامًا شديدة التعقيد ومليئة بالتحديات”، وأنه “لا أحد يعرف ما الذي قد تحمله الأيام المقبلة”، مضيفًا أن الحكومة “تتابع التطورات بعيون مفتوحة” و”مستعدة لكل سيناريو”.
وفي تهديد مباشر لإيران، قال إن طهران إذا ارتكبت “الخطأ الأخطر في تاريخها وهاجمت إسرائيل”، فإنّ الرد سيكون “بقوة لا يمكنهم تخيّلها”. ودعا إلى “رصّ الصفوف” مع اقتراب عيد المساخر، قائلاً إن إسرائيل “أثبتت أنّ وحدتها تمنحها قدرة على تحقيق إنجازات كبيرة”.