أفراتي: استلمت بلدية الناصرة في حالة “انهيار تام”… وخطط لإعادة البناء حتى 2026

يعكوف افراتي، رئيس اللجنة المعينة في الناصرة(استخدام الصورة وفق البند 27أ)
0 29٬015
video
play-rounded-fill

قال رئيس اللجنة المعيّنة في بلدية الناصرة، يعقوب أفراتي، إن تولّيه إدارة البلدية شكّل “تحديًا استثنائيًا”، مشيرًا إلى أنه اكتشف عند وصوله مدينة كانت تمرّ بحالة انهيار كامل على مستوى الإدارة والخدمات.
وأوضح في حديث عبر بودكاست “بين أصدقاء” لجمعية المنارة، أن العجز المالي بلغ 350 مليون شيكل، وأن معظم الأنظمة الإدارية كانت متوقفة “باستثناء جهازي التربية والرفاه الاجتماعي”.


أربعة أشهر دون رواتب… وصمود العاملين في الرفاه

وكشف أفراتي أن جزءًا من موظفي الرفاه الاجتماعي واصلوا العمل لمدة أربعة أشهر دون تلقي الرواتب، واصفًا ذلك بأنه يعكس “قدرة صمود غير عادية وإخلاصًا كبيرًا تجاه المجتمع”.


إعادة تشغيل البلدية ودفع الرواتب

وفي حديثه مع مدير جمعية المنارة، عباس عباس، قال أفراتي إن الإدارة تمكنت بعد أشهر من العمل من إعادة دفع الرواتب للموظفين، ما سمح بإعادة المطالبة بالعودة إلى وتيرة عمل منتظمة.

وأشار إلى أن البلدية بدأت بتفعيل الخدمات الأساسية تدريجيًا، بما في ذلك:

  • النظافة العامة

  • الصيانة

  • إعادة تشغيل الأقسام الإدارية


50 مليون شيكل لتطوير الشوارع… وميزانيات مجمّدة تتحرك

وبخصوص ميزانيات التطوير المجمّدة، قال أفراتي إن الحكومة كانت قد خصصت مبالغ كبيرة لتطوير المدينة “لكنها لم تُستغل لسنوات”.
وأضاف أنه تم إخراج 50 مليون شيكل إلى حيّز التنفيذ لبدء صيانة الشوارع، وأن مناقصات جديدة انطلقت بالفعل.

وأشار إلى أن الهدف هو تفعيل ميزانيات تطويرية يتراوح إجماليها بين 200 و250 مليون شيكل، الأمر الذي من شأنه “تغيير صورة المدينة وتحسين مستوى الخدمات”.


احتفالات الميلاد… وإعادة الفرح للسكّان

ورغم الأزمة المالية، أوضح أفراتي أن البلدية قررت المضي في تنظيم احتفالات الميلاد هذا العام، معتبرًا الخطوة “مدخلًا ضروريًا لإعادة الفرح والأمل إلى سكان المدينة بعد فترة طويلة من الإحباط”.


دعم أصحاب التحديات ودور التربية الخاصة

وفي سياق شهر الوعي لدعم أصحاب التحديات، قال أفراتي إن “كل إنسان لديه نوع من الإعاقة، ظاهرة أو غير ظاهرة”، داعيًا إلى تعزيز التقبّل المجتمعي ودعم كل من يحتاج للمساندة.

وأكد أن مؤسسات التربية الخاصة في الناصرة تُشكّل جزءًا مركزيًا من النسيج التعليمي والخدماتي، ويجب تعزيزها واستمرار دعمها.


خطط 2026: تحقيق توازن مالي وتعزيز السياحة

وعن رؤيته للعام 2026، قال أفراتي إن الهدف الأساسي هو الوصول إلى توازن مالي كامل في البلدية، إلى جانب استكمال التعيينات الإدارية المركزية مثل المدير العام والمستشار القانوني، مما سيضمن “تقديم خدمات أفضل بنفس الموارد”.

وشدّد على أهمية الاستثمار في القطاع السياحي، مؤكدًا أن الناصرة “تملك مقومات سياحية فريدة تحتاج إلى استغلالها بالشكل الصحيح”.

استعمال المضامين بموجب بند 27 أ لقانون الحقوق الأدبية لسنة 2007، يرجى ارسال رسالة الى:
[email protected] - [email protected]

قد يعجبك ايضا