اعتبر الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، مساء اليوم الاثنين، أن يدي الرئيس الاميركي جو بايدن "ملطختان بالدماء" بسبب دعمه لإسرائيل التي تواصل تصعيدها العسكري لليوم الثامن على التوالي ضد الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة.
وخاطب إردوغان بايدن قائلا: "تكتب التاريخ بيدين ملطختين بالدماء"، آخذا على الادارة الاميركية خصوصا أنها وافقت على بيع أسلحة اضافية لإسرائيل "التي تشن هجمات غير متكافئة على قطاع غزة".
كذلك وجّه إردوغان انتقادات حادة لإسرائيل قائلا "إنهم قتلة لدرجة أنهم يقتلون أطفالا بعمر خمس وست سنوات. لا يشبعهم إلا سفك الدماء".
وقال الرئيس التركي إن هناك 84 مليون تركي "سيستمرون بالدفاع عن القدس، فمنذ النكبة عام 1948 هناك قتل من جهة واحدة وهذا الإجرام مستمر"، موضحاً ان "إسرائيل تنتهك القوانين الدولية وهناك الكثير من الأبرياء الذين تم قتلهم، وساسة إسرائيل يفتخرون بالقتل وما يحصل عمليات إرهابية تنتهك حقوق الإنسان".
ومنذ أيام يضاعف إردوغان اللقاءات مع مسؤولين وممثلين لدول أجنبية سعيا لوقف الضربات الإسرائيلية.
من جهة أخرى، دان الرئيس التركي خطوة النمسا التي رفعت علم إسرائيل فوق مبان حكومية "تضامنا" مع إسرائيل، قائلًا: "ربما تحاول الدولة النمساوية تحميل المسلمين قيمة فواتير اليهود الذين ارتكبت بحقهم إبادات جماعية".