وسط ترقب لمحادثات رباعية بين روسيا والغرب الأسبوع المقبل في جنيف لمعالجة الأزمة الأوكرانية، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن بلاده ستفي بالتزاماتها نحو أوروبا فيما يخص إمدادات الغاز وذلك بعد تصريحات سابقة هدد فيها بقطع الغاز الروسي عن أوكرانيا.
وسارع الرئيس الأميركي باراك أوباما إلى حفز أوروبا على فرض حزمة عقوبات جديدة على روسيا حال التصعيد ضد كييف.
كما قررت واشنطن فرض عقوبات بحق مسؤولين في القرم ومسؤول أوكراني سابق وشركة غاز يشتبه بأنهم يهددون "السلام والاستقرار في أوكرانيا".
وعاد بوتين أمس الجمعة ليتراجع عن تهديدات أطلقها الخميس الماضي، مؤكدا أن بلاده ستفي بالتزاماتها بإمدادات الغاز إلى أوروبا.
وكان الرئيس الروسي قد هدد بقطع الغاز عن أوكرانيا التي تتلقى أوروبا معظم احتياجها من الغاز عبر أراضيها.